Как хоронят бомжей в россии

 

Как проходят похороны неопознанных людей и уличных бродяг? Есть ли специальные кладбища? Рассказывает Первый Ритуальный Критик. "Помогите опознать трупы неизвестных людей", - с такими просьбами правоохранительные органы обращаются в СМИ довольно ча

Опознают по волосам и зубам

По словам Акунова, ситуации, когда родственники просят провести эксгумацию, бывают сплошь и рядом. Случается, что родственники приходят в морг и через три-четыре месяца, а то и через полгода.

«На каждый случай у нас заполняется карта неизвестного, где есть фотографии, описана последняя одежда, вплоть до особых примет: зубы, волосы, цвет глаз, строение тела, дефекты, постоперационные рубцы, татуировки и все остальное, все указано. Довольно часто люди приходят, опознают своих родственников. Тогда мы их направляем дальше — по другим инстанциям, в правоохранительные органы, которые выносят протокол опознания. Родственники, чтобы отдать дань уважения, перезахоранивают тела родных. Увозят в села или хоронят на том же кладбище», — указал замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

Он пояснил, что в милиции есть специальные люди, которые занимаются этими делами. К судмедэкспертам за картами неизвестных обращаются с правоохранительных органов. «Даже если к нам поступает неопознанный труп в день смерти или на следующий, приезжает эксперт-криминалист, который берет отпечатки пальцев и заводит картотеку, вдруг там опознает кто-то. Также эксперт-криминалист выезжает на место происшествия, если кто-то умер. То есть не только мы занимаемся опознанием трупов», — сказал Акунов.

В могиле по пять тел

Да и в Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на счету. Хоронить отдельно каждый неопознанный труп муниципалитет позволить себе не может.

«Выкапывается яма метра три глубиной и одно на другое выкладываются пять тел, после чего они захораниваются. У подножья ставится табличка с номерами. Эти же номера находятся на каждом завернутом в пакет теле. Родственник приезжает, к примеру, за телом под номером 15. А он согласно табличке самый нижний. Его вытаскивают и отмечается, что тело извлекли», — пояснил замдиректора Республиканского центре судебно-медицинской экспертизы.

Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев отметил, что в месяц его сотрудники на юго-западном кладбище хоронят человек 20-30 из числа неопознанных и биологические отходы в ящиках-бочках (ампутированные части тел, мертвый плод и так далее). Информацию о телах помещают в специальные бутылки, где она хранится. На палец ноги трупа вешают бирку.

«Не так часто, но бывает, что родственники объявляются через несколько лет. Обычно в таких случаях они не перезахоранивают тело. Спустя, к примеру, пять лет эксгумировать останки нереально. Могут поставить оградку на могилу, где в том числе лежит прах их родного человека и навещают его там», — рассказал он.

В столице, по словам Бочиева, стоит вопрос о том, что скоро хоронить неопознанные тела станет негде. «Этот квадрат земли, который мы используем, на грани — места почти нет. Да и само кладбище закроют в этом году, ведь там хоронят с 1973 года. Переедем в село Гроздь. Там тоже предусмотрен отдельный квадрат для безродных. Тогда земли достаточно», — заключил он.

Какой бы высокой не была экономика государства, но всегда будут разные слои общества. Кто-то будет жить богаче, а кто-то беднее. Но бывает и такое, что люди опускаются до самых низов. Их называют бомжами или теми, у кого нет определенного места жительства. Часто вместе с этим понятием возникает и ассоциация с аморальным образом жизни, который ведут такие люди. Новедь и такие люди умирают, а вот где хоронят бомжей и как это происходит Вы узнаете дальше.

Места захоронения невостребованных прахов

Места захоронения невостребованных прахов — «…Невостребованный прах — урна с прахом, не полученная лицом, которому выдан документ о кремации, в течение года со дня кремации… или прах невостребованных тел умерших»

Где искать неопознанные трупы.

Куда же в Москве девается прах людей, которые никому не нужны, которых не забирали родственники из морга, которых по своим причинам кремировали чужие люди и хоронить этот прах, как позже часто оказывается им дорого или просто не хочется..

Я расскажу историю, как моя мама попала в место захоронения невостребованных прахов, может быть моя история схожа с Вашей, или прочитав о возможных местах захоронения таких урн, вы будете знать, как и я, куда положить цветочек и поставить маленькую табличку с датами..

Моя бабушка по материнской линии, моя мама и конечно я родились в Москве. Как и у многих в далекие 20 годы квартир не было ни у кого, и у моих прабабушки и прадедушки была обычная комната на Пресне, ныне м. Улица 1905 года, доставшиеся ей от зажиточного раскулаченного купца. Бабушка родилась в этой комнатке в 4 квадратных метрах и прожила там почти все жизнь, присоединив за эту жизнь еще 2 комнаты в этой огромной коммуналке.

Присоединение было постепенным, ввиду рождения моих дядь и теть, коих было аж 8 человек.

Как Вы уже догадались, хоронили умерших тогда, впрочем как и сейчас, на открытых кладбищах в Москве. И на момент смерти моего прадеда захоранивалось Ваганьковское кладбище, а в годы смерти моей прабабушки было уже открыто новое кладбище за Москвой, а именно Химкинское. Выбора не было, куда хоронят, туда и хороните.

И вот я стала взрослой, все мои прабабушки, бабушки, дяди, тети, все они умерли, и теперь я должна перерегистрировать на себя все захоронения, дабы сохранить память о своих предках для будущего поколения.

Как я перерегистрировала старые захоронения своих предков я обязательно напишу отдельную статью, а пока я расскажу Вам, как я узнала о местах захоронения невостребованных прахов.

Мой отец был из далекой Абхазии, но работал в Москве и женился тоже в Москве. Жили с мамой, папой, бабушкой и дедушкой в отдельной трешке, полученной после расселения тех самых комнат на Пресне.

Мне было 6 лет, когда я помню отца, катающегося со мной на коньках. Потом все. Он ушел от нас, и больше никогда о нем я не слышала. Я потеряла не только отца, мама тоже медленно и верно уходила от меня. Она пила, пила и дома не жила.

Моя бабушка заменила мне маму, папу, и была для меня светом в оконце.

В какой то момент я осознала, что мамы больше нет и искать ее никто не собирается, все многочисленные дяди и тети много раз говорили и предупреждали ее, что все это плохо кончится и так и не смогли остановить..

Я выросла, бабушка и дедушка умерли, я вышла замуж и время от времени я все же вспоминала о ней и иногда до меня доходили слухи о том, что она жива и живет по своим друзьям. Но не подумайте! Если бы она пришла в дом, и сказала, что будет с нами жить, я бы не перечила. Во мне нет злости на нее, нет обид, нет сожаления..

Меня все таки воспитали так, что каждый волен жить как хочет он, а не так как хотят другие. Я готова была ей помочь, но ни чьей помощи она не просила, и видимо только к концу жизни пожалела, что все так сложилось.

Шло время, я растила первую дочь и вот в один из дней, я вдруг поняла, что не слышала ничего о своей матери уже год, и нужно попробовать что нибудь узнать, ведь она как и прежде прописана в нашей квартире, где теперь уже я прописала новорожденную дочку. Я спрашивала, звонила, искала в тех местах, где она появлялась раньше.

С моими поисками я вдруг поняла, что ее знакомые все больше уже умершие люди и круг смыкался. Когда источники поисков иссякли, я как и водиться отправилась в милицию. Поговорив, написав заявление, составив описание и фоторобот я шла и думала..

разве будут искать? Кому нужно тратить свои силы на поиски окончательно спившийся женщины, а на их языке попросту бомжа, которой и самой эта жизнь и не нужна вовсе. По запросам милиции просмотрела архивы неопознанных тел во всех красках — с фотографиями, протоколами найденных трупов, описаниями мест нахождения.. Мир конечно медленно для меня переворачивался.

Я как будто видела жизнь наизнанку, как в передаче «Все скрытое станет явным». Ну все, искать не будут, мне не найти, нужно копить деньги и отправляться в суд, для объявлении моей мамы безвестно отсутствующей. Все так и было, спустя два года розысков в кавычках, суд объявил ее безвестно отсутствующей, а спустя еще три, уже умершей. И только через шесть лет пропажи человека, ее смерть юридически была зарегистрирована, хотя мне уже очевидно и понятно, она умерла именно тогда, когда я поняла, что никаких вестей о ней нет.

Передо мной встал вопрос, где она похоронена, как найти место захоронения? Мне никто не мог ничего объяснить, никто не знал, да и знакомых в этой сфере не было. Вот тогда я первый раз и подумала о том, что только работая в ритуальных услугах, можно знать наверняка, как, где, и что.

Прошло еще три года, я уже растила второго ребенка и по прежнему в делах и заботах, как бы я не старалась узнать о том, где хоронят неопознанных, невостребованных, а уж тем более о  местах захоронения невостребованных прахов, мне так и не удавалось.

Волею судьбы, или все таки моим тайным желанием узнать и найти, я оказалась в ритуальном бизнесе, я устроилась на работу ритуальным агентом. Да.. вот так бывает и можно долго рассуждать, но все же к цели я пришла и узнала об этих скрытых местах захоронения невостребованных или неопознанных трупов.

Я знаю все цепочку событий, начиная с места обнаружения и до места захоронения праха. Чуть забегая вперед, скажу, что в Москве такое место только одно. Теперь по порядку.

Нашли тело человека, опознать его нет возможности или он опознан, но сообщить родственникам не представляется возможным. Что делают дальше? А дальше тело отправляют в судебный морг по территориальной принадлежности, то есть в морг, прикрепленный именно к территории нахождения тела умершего.

Производиться судебное вскрытие, и если признаков насильственной смерти нет, то через 7 дней, его направляют на захоронение на отрытом кладбище Москвы на участок для неопознанных или невостребованных, коим на сегодняшний день является Перепечинское кладбище, а в год смерти моей мамы было Лианозовское.

Там тела умерших неопознанных или невостребованных хоронят под индивидуальным номером и оставляют в этой могиле на пять долгих лет, дабы дать возможность родным и близким найти их и захоронить в могилах своих предков. По прошествии пяти лет каждого из них эксгумируют и перевозят останки в Николо-Архангельский крематорий для кремации.

Прах таких людей ссыпаются в братскую могилу Николо-Архангельского кладбища. Вот и вся цепочка. Зная все эти подробности, я без труда поняла, где находится место захоронения невостребованного праха, а вместе с тем и где находится прах эксгумированных не найденных или неопознанных людей, умерших в Москве.

Да, кстати, если Вы нашли своего родственника раньше, чем его останки были кремированы, и Вам предстоит эксгумация и перезахоронение в выбранную Вами могилу, то и покупка земли на кладбище и сам процесс эксгумации тела проводится за Ваш счет. В Москве это примерно 80-120 тысяч. Возьму на себя смелость и предложу помощь в проведении процедуры эксгумации.

Что еще Вам сказать..

я не успела, знать бы мне раньше, как все это происходит, может быть по особым приметам, может быть по каким то вещам, может еще как то я бы нашла, опознала и перевезла бы ее останки на то же Ваганьковское или Химкинское кладбище, но в моем случае я не знала.. А вы теперь знаете, и может Вам поможет моя история, поможет успеть и все сложится по другому и не придется класть цветочек на братскую могилу…

Источник:

Фото 1

Детдомовцев хоронят как бездомных псов

На отшибе Луговского кладбища, находящегося в нескольких километрах от подмосковной Лобни, вместе с неопознанными трупами бомжей и алкоголиков зарывают тела ребятишек из местного детдома

Вы когда-нибудь бывали на кладбище для воспитанников детских домов? Думаю, что нет, и не приведи Господь вам там оказаться. Именно такое захоронение обнаружили корреспонденты “Московского комсомольца” в нескольких километрах от подмосковной Лобни. И их глазам предстала ужасная картина.

Расположено оно на отшибе Луговского кладбища, которое само по себе ничем не примечательно. Все как обычно – могилки, ограды, надгробья… И только за унылыми посадками находится участок, где нет ни памятников, ни венков, ни крестиков.

Он спрятан от посторонних глаз, даже из местных жителей мало кто знает о его существовании. Однако именно там, как выяснили корреспонденты издания, вместе с неопознанными бомжами и алкоголиками хоронят детей из местного Краснополянского дома ребенка.

Как бездомных собак…

Как пишет газета, с виду этот участок напоминает одну большую свежевскопанную грядку. По неофициальным данным, здесь покоятся тела около 1,5 тыс. ребятишек. Впрочем, на земле можно насчитать лишь около сотни табличек.

“Так сгнивают же дощечки, через год уже не определишь, кто где похоронен, – рассказал “МК” могильщик. – Сейчас это захоронение хоть в порядок привели.

Несколько месяцев назад “бесхозов” хоронили среди травы и деревьев, так что уже через неделю нельзя было понять, куда гроб зарыли.

А потом телевидение местное сняло это безобразие, вот директор кладбища и подсуетился, велел лес вырубить, землю трактором вскопать и таблички аккуратно в ряд расставить. Когда шумиха утихнет – все опять зарастет. Бесхозные кладбища специально подальше от обычных могил делают, их ведь не убирают годами”.

По его словам, процедура захоронения “бесхозных” трупов проста: заранее собранную партию тел привозят в грузовике, затем трактором, нанятым в близлежащей деревушке, разрывают траншею, опускают туда гробы и засыпают их землей. При этом таблички зачастую ставят куда попало – мол, проверять-то все равно никто не будет.

История малыша по имени Женя Давранов в этом смысле типична. Еще до появления мальчика на свет его будущий отец исчез с горизонта. После рождения никому не нужный ребенок пролежал несколько месяце в больнице, а затем попал в Краснополянский дом ребенка. Там, не дожив двух дней до своего первого дня рождения, Женя скончался.

После смерти его “бесхозное” тело долгое время находилось в морге, поскольку ради одного трупика гнать машину на кладбище сочли невыгодным. В итоге небольшой гробик зарыли в общей траншее в “компании” неизвестного мужчины под кодовым номером 225 и алкаша-самоубийцы по кличке Рыло.

Ни креста, ни оградки установлено не было: Женя “заслужил” только деревянную табличку с фамилией, датой смерти и надписью “ребенок”.

Как рассказала изданию директор детского дома Наталья Яснецова, Краснополянский дом ребенка “не принимает участия в похоронах своих воспитанников”. “Если у нас кто-то умирает, то мы вызываем “скорую”, и тело отвозят на вскрытие, которое происходит в моем присутствии, – пояснила она.

– После этого труп поступает в морг, а похоронами занимается ритуальное агентство. Мы лишь привозим одежду ребенка, в которой его можно похоронить. На похоронах Жени Давранова никто из наших сотрудников не присутствовал”.

И действительно, в последний путь малыша проводил только тракторист, рывший его могилу…

Не удивительно, что Сарра Нежельская, возглавляющая благотворительный фонд, регулярно оказывающий Краснополянскому дому ребенка материальную помощь, была шокирована тем, как хоронят его воспитанников.

“Я была уверена, что всем православным после смерти положен хотя бы крест на могиле, – недоумевает она. – Я уж не говорю об отпевании… Ведь Женю Давранова крестили. В прошлом году в Дом ребенка приглашали священника, чтобы окрестить детей, среди них был и маленький Женя.

Хотя чему удивляться… Недавно мне рассказали, что тела ВИЧ-инфицированных детей после смерти пересыпают хлоркой и закапывают в цинковых гробах. А ведь те, кто знает о том, что такое СПИД, прекрасно понимают, что никакой необходимости в этих мерах предосторожности нет”.

Вот и получается, что в России, в отличие от западных стран, сироты никому не нужны ни при жизни, ни после своей смерти…

Источник:

Источники

Использованные источники информации.

  • https://rostovhramvrs.ru/kak-horonyat-bomzhej/
  • https://fakt777.ru/2018/11/gde-horonyat-bomzhej-i-kak-kto-eto-dolzhen-delat.html
  • http://pravoslaviee.ru/molitvy/gde-horonyat-bomzhej-i-kak-kto-eto-dolzhen-delat.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий