Как эмигрировать в данию

 

Варианты иммиграции в Данию из России на ПМЖ: список основных документов и порядок оформления. Способы, отзывы и список профессий. Плюсы и минусы переезда в Данию. Уровень жизни русских иммигрантов в этой стране. Способы переезда в Данию из России. Рекомендации будущим иммигрантам.

Как россияне могут иммигрировать в Данию

Датское иммиграционное законодательство практически полностью унифицировано с тем, что существует в подавляющем большинстве стран ЕС. Но одновременно с этим считается, что датские иммиграционные власти не очень лояльны к иммигрантам и стараются максимально ограничивать миграционный трафик. Особенно это стало заметно с началом кризиса мигрантов в Европе.

Работа в Дании

Переехать в Данию на работу можно только по приглашению датского работодателя. Для этого следует иметь на руках трудовой контракт с ним. Датчане не особо стремятся принимать на работу трудовых мигрантов из России и других стран СНГ. Тому есть две причины. Во-первых, датский работодатель должен взять на себя все расходы по переезду нового сотрудника, а во-вторых, трудовое законодательство ЕС обязывает его отдавать приоритет при приёме на работу гражданам стран, являющихся участниками этого межгосударственного объединения. Датский работодатель обязан обратиться в местный департамент занятости и заявить о наличии вакансии в его компании. Тогда необходимо, чтобы информация о ней была в широком доступе на протяжении двух месяцев, после чего потребуется вновь посетить департамент занятости и предоставить информацию о том, какое именно количество соотечественников и сограждан по ЕС обратилось за это время, а также причины отказа им. Если специалисты департамента посчитают, что работодатель исчерпал все ресурсы по поиску сотрудников в Евросоюзе, то ему дают разрешение на заключение контракта с зарубежным трудовым мигрантом.

Видео: о работе в Дании

Если кто-то из россиян проходит этот путь, то ему потребуется оформить рабочую визу и прибыть по ней в Данию. Затем последует получение статуса временного жителя страны.

Мой одноклассник уже несколько лет работает в датской логистической компании, которая осуществляет международные автомобильные перевозки. Российские и украинские дальнобойщики в Дании, как и во всей Европе, в чести. Увы, главным достоинством водителей из стран СНГ является не столько их высокий профессионализм, сколько готовность работать за гораздо меньшую зарплату, чем коренные европейцы. В Дании средняя зарплата местного дальнобойщика составляет около 6 тыс. евро в месяц. Мой одноклассник работает за 3,5 тыс. евро. Вместе с ним в логистической компании трудятся ещё около десятка российских дальнобойщиков. Условия труда он считает очень комфортными, если сравнивать их с отечественными. Но датчане очень скрупулёзно относятся к соблюдению режима движения, трудового графика и в обязательном порядке требуют, чтобы дальнобойщик был застрахован от всех возможных проблем. На трейлере установлены приборы, строго контролирующие соблюдение скоростного режима, знаков светофоров, а иногда даже дорожной разметки. Нарушение правил предусматривает штрафные санкции. Несоблюдение графика рабочего дня, в частности, превышение разрешённого времени нахождения за рулём (что для российских водителей-дальнобойщиков является обыденным явлением) также подразумевает наложение штрафов. Характерно, что штрафные санкции предусмотрены не в уменьшении заработной платы, а начислении штрафных баллов. Они суммируются по итогам года, когда руководство компании принимает решение о выплате годовой премии своим сотрудникам после выплаты тринадцатой зарплаты. Годовая премия составляет от 50 до 100% среднемесячной зарплаты, являясь, по сути, четырнадцатой зарплатой (!). Если в России можно получить премию за перевыполнение плана или за ускоренное завершение рейса, то в Дании за это можно лишиться части премии. У датчан всё строго регламентировано. Нарушение регламента вызывает у местных работодателей не только недоумение, но и определённое раздражение. Поэтому в первый же день при приёме на работу с российскими дальнобойщиками проводится разъяснительная работа в этом направлении.

Учёба в Дании

Обучение в Дании престижно. Поэтому поток российских абитуриентов в датские вузы не иссякает. Датский диплом котируется во всём мире, с ним легко устроиться на работу и, кроме всего прочего, время студенчества полностью будет засчитано в срок, необходимый для натурализации.

Абитуриент может поступить в любое из датских учебных заведений, если успешно сдаст экзамены лично или дистанционно. Обучение проводится на датском, английском, французском, испанском или немецком языке. Первоначально иностранные студенты должны оплатить первый курс учёбы. Впоследствии большинство из них может получить гранты или кредиты в датских банках на получение образования. Его стоимость даже для зарубежных студентов минимальна. Для некоторых категорий зарубежных студентов обучение может быть вообще бесплатным.

Следует отметить, что в датских высших учебных заведениях необходимо учиться, а не просто их посещать. Студент должен показать достойный результат для перехода на следующий курс.

Когда я только переехала в Данию, снимала комнату. Это самый популярный вариант для студентов, потому что цены на жильё «кусаются», особенно если ты ещё не работаешь.

Кира Астахова

При поступлении новоиспечённому зарубежному студенту выдаётся приглашение на учёбу, подтверждающее его зачисление в состав слушателей. Далее подписывается контракт. Оба документа становятся основанием для открытия студенческой визы. Впоследствии уже на территории Дании можно получить вид на жительство. Он будет выдан только на год. Для продления потребуется отношение от администрации университета или института, в котором она ходатайствует о продлении статуса резидента для своего зарубежного слушателя.

Видео: переезд в Данию для обучения

Брак с гражданином Дании

Если заключить брак с датчанином или датчанкой, то можно сразу получить статус постоянного жителя Дании. Становится доступно также получение датского гражданства в очень короткие сроки (пять лет).

Но тогда потребуется убедить сотрудников иммиграционной службы, которые будут контролировать смешанный брак на предмет его фактичности. Иммиграционные специалисты во всех европейских государствах хорошо информированы о том, что жители стран СНГ могут использовать метод фиктивного брака для получения резидентства Евросоюза. Поэтому молодой паре следует не вызывать подозрений, а для этого необходимо совместно проживать в одном доме, вместе вести хозяйство, пополнять семейный бюджет и прочее. То есть делать всё, чем обычно занимается нормальная семья. Если в браке рождаются дети, то дальнейших подтверждений его фактичности иммиграционным сотрудникам уже не требуется.

Казалось бы, получить вид на жительство иностранному супругу датского гражданина просто. Но не тут-то было. Есть ещё несколько дополнительных условий для этого:

  • возраст вступающих в брак не должен превышать 24 года;
  • намерения к созданию семьи должны быть искренними;
  • один из супругов должен быть датским гражданином или постоянным жителем;
  • супруги должны иметь в собственности или арендовать жилплощадь не менее 40 кв. м (20 кв. м на человека).

Воссоединение семей

Практически в каждом государстве Европы действуют иммиграционные программы по воссоединению близких родственников. Датское королевство не является исключением. В том случае, когда один член семьи имеет датское гражданство или статус резидента, то его ближайшая родня может переехать к нему для совместного проживания.

Многогранность семейно-родственных отношений подразумевает индивидуальное рассмотрение каждого случая при подаче заявления на переезд ближайшим родственникам. Общая практика состоит в том, что приглашающая сторона должна оформить соответствующий документ и зарегистрировать его в иммиграционной службе страны, получив её одобрение. Документом станет приглашение для зарубежных родственников, на основании которого они смогут переехать в Данию и получить впоследствии вид на жительство. Для иммиграционной службы потребуется подтвердить наличие близких родственных связей документально, а также поручиться за переезжающих в моральном и материальном плане.

В том случае, когда один член семьи имеет датское гражданство или статус резидента, то его ближайшая родня может переехать к нему для совместного проживания

Бизнес-иммиграция и инвестирование

Власти Дании очень лояльны к представителям зарубежного бизнеса, которые решили использовать их родину для открытия и ведения собственного дела. У них есть отчётливое понимание важности малого и среднего бизнеса в развитии, а также стабильности экономики любого развитого современного государства.

Вид на жительство в Дании могут получить российские бизнесмены, владеющие бизнес-активами в королевстве или являющиеся совладельцами местных компаний. Для участия в программе бизнес-иммиграции необходимо «всего» 50 тысяч евро. Именно такую минимальную сумму должен составлять уставный фонд зарегистрированного предприятия (аналог ООО) или оборотный капитал малого предприятия по итогам года. Необходимые условия: создание минимум пяти вакансий для местных жителей с заработной платой не ниже минимальной.

Налоговый прессинг на малый бизнес в Дании минимален, есть возможность получать льготные кредиты на развитие бизнеса. Регистрация компании в Дании даёт возможность реализовать множество стартапов на уровне Евросоюза.

Весь уставной капитал зарегистрированного предприятия должен числиться в одном из датских банков. Стоимость регистрации компании (в зависимости от юридической формы собственности) будет варьироваться от полутора до пяти тысяч евро.

При участии в государственной иммиграционной программе инвестирования потребуется вложение минимум 500 тыс. евро в облигации и другие ценные бумаги, выпущенные датским государством, открытие депозита в местном банке на такую сумму, инвестирование в развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей экономики.

При открытии бизнеса потребуется предварительное одобрение Министерства экономики страны, а при инвестировании – Ассоциации венчурных и частных капиталовложений.

Зарубежные бизнесмены и инвесторы получают вид на жительство в Дании, а также могут перевезти к себе членом своих семей, которые тоже получат соответствующий статус.

Для участия в программе бизнес-иммиграции необходимо «всего» 50 тысяч евро (или эквивалент в датских кронах)

Статус беженца

Стать временным жителем королевства можно, участвуя в международных программах по защите беженцев. Ежегодно Дания по квотам Европейского Союза обязана принять 500 беженцев. Это количество статично, власти королевства настояли именно на столь небольшом числе для своей страны. Большинство беженцев, которые сегодня получают соответствующий статус в Дании, являются сирийцами. Главное — попасть в годовую квоту правительства. Приоритет при выдаче статуса беженца отдаётся семьям, у которых есть малолетние дети и лицам преклонного возраста. После официального присвоения статуса выдаётся вид на жительство длительностью в пять лет, после чего потребуется либо вернуться на родину (если изменились обстоятельства и угрозы больше нет), либо приступать к следующему этапу натурализации в Дании.

В Дании иммигрантов очень много, особенно с Турции, Ирака, Ирана…отношение датчан неоднозначное. Если поговорить с человеком постарше, то можно почувствовать недовольство, связанное в основном с тем, что у иммигрантов отсутствует желание учить датский язык, нет интереса к датской культуре и традициям.
В целом отношение можно назвать как «главное, чтоб они меня не трогали и хорошо», сторонятся и относятся с недоверием.
К себе лично я не испытывала неприязнь, больше интерес и желание узнать получше, как там живется в России.

Ирина

Фото 1

Работа в Дании и перспективы остаться в стране

При желании эмигрировать в Данию можно рассмотреть вопрос профессиональной иммиграции в эту страну. Существует множество программ, способствующих привлечению квалифицированных специалистов, которые могут принести пользу ее развитию. Основные требования к иммигрантам: хорошее образование, опыт работы и профессия из списка дефицитных специальностей Positive List.

Для лиц, решивших уехать в Данию и заинтересованных в самостоятельном поиске работы, создана программа Green Card. Она предусматривает балльную систему оценки профессиональных и личных качеств потенциального иммигранта. Тот, кто сумеет набрать 100 баллов, получает вид на жительство на 3 года с правом на поиск работы.

Тем, кому датский работодатель может предложить высокооплачиваемую работу (от 375 тысяч датских крон в год), предоставляется возможность иммигрировать в Данию по «Программе минимального оклада» (Pay Limit). Для участия в программе необходимо заключить трудовой контракт с работодателем и пройти авторизацию, т.е. подтвердить уровень полученного образования и его соответствие датским образовательным стандартам.

Если разрешение на работу и ВНЖ получены на основании временного трудового контракта, то после его окончания дается 6 месяцев на поиск работы, после чего нужно получать новое разрешение и оформлять вид на жительство заново. Если обстоятельства не изменились, то разрешение и ВНЖ просто продлеваются.

Фото 2

Воссоединение с родственниками

Если имеются родственные связи с теми, кто является гражданами страны, то уехать в Данию можно по программе воссоединения семьи. По этой программе сразу предоставляется ВНЖ сроком на 1 год, а после 7 лет проживания при условии полного прохождения иммиграционного процесса, сдачи языкового экзамена и отсутствии проблем с законом можно получить статус постоянного жителя Дании (ПМЖ).

Программа воссоединения распространяется не только на супругов, но и на всех близких родственников: детей до 18 лет и родителей не старше 60 лет, не имеющих в Дании других родственников, которые могли бы оказывать им помощь. Несовершеннолетние дети могут иммигрировать в Данию, если их родители имеют гражданство или вид на жительство в этой стране или в одной из стран Скандинавии. Они не должны быть лишены родительских прав.

Сохраняется требование к минимальной сумме в 50 тысяч датских крон и 20 м2 жилой площади на каждого человека, для того, чтобы семья могла существовать в нормальных условиях. После завершения процедуры восстановления семьи ребенок через год получает ВНЖ до 18 лет и должен жить только вместе с родителями.

Как эмигрировать



Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний

Несмотря на то, что Дания достаточно развитая и либеральная страна, эмигрировать туда по одному лишь человеческому желанию не удастся. Необходимо обладать рядом оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Иммиграция в Данию в 2019 году возможна в таких случаях, как:

  1. Оформление брака с гражданином этого государства на официальных условиях.
  2. Присоединение к родственникам.
  3. Иммиграция по бизнесу.
  4. С помощью статуса беженца.
  5. Долгосрочный рабочий контракт.
  6. Длительное обучение в датском учебном учреждении.

Иммиграция в Данию даёт полное право человеку претендовать на вид на жительство на территории Датского государства.

Вид на жительство в Дании

Вид на жительство как первый шаг к переезду

Иностранец, въехавший по шенгенской визе, не может претендовать на ВНЖ. Ему придётся вернуться в свою страну и подать в консульство прошение о долгосрочной визе.

Само наличие долгосрочной (национальной) визы сроком 3–12 месяцев даёт право въехать, снять жильё, стать бизнесменом, студентом, наёмным работником или членом семьи лица, легально проживающего в Дании. Дальнейшая судьба в руках того, кто хочет влиться в общество и адаптироваться. Датские власти не любят иждивенцев и уважают тех, кто своим трудом доказывает способность не только содержать себя, семью, но поддерживать государство в качестве законопослушного налогоплательщика.

Карта временного вида на жительство в Дании

Если возникло желание иммигрировать в Данию, то первым шагом на этом пути будет оформление годового вида на жительство. Те, кто находятся в Дании, обращаются в территориальный офис иммиграционной службы. Пребывание за пределами страны не является преградой. В этом случае подают заявление в консульство. Визовый пакет включает в себя:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Документы, свидетельствующие о цели переезда в Данию.
  3. Анкета на предоставление вида на жительство.
  4. Три фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные анфас на светлом фоне.
  5. Справка об оплате консульских сборов.

Размер сбора — 1 430 DKK на одного человека, но оплачивается в рублях по курсу, принятому консульством. В настоящее время заявители платят 13 550 рублей.

У соискателей датского ВНЖ обычно возникают дополнительные расходы на услуги визового центра, курьерских служб, переводчиков и нотариусов. Общие траты заранее сложно рассчитать, они зависят от программы, что выбрал заявитель для переезда, состава его семьи и дополнительных документов, которые может затребовать консульство. С долей приближения можно ориентироваться на 5 000–10 000 р. с человека.

Дети до 12 лет освобождаются от консульской пошлины, до 6 лет — от большей части сервисных сборов. Несовершеннолетние до 18 лет получают ВНЖ вместе с родителями, если только сами не вступили в брак.

Для пенсионеров нет отдельных программ, но получение ВНЖ доступно на общих основаниях при воссоединении семьи. Если пенсионер осилит, ему возможны бизнес-иммиграция и трудоустройство.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ozakone.com/pravovye-voprosy-migratsii/immigratsiya-za-rubezh/zhizn-v-danii-glazami-russkih-2.html
  • http://worldemigrant.com/denmark/immigration
  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/emigraciya-na-pmzh-v-daniyu.html
  • https://emigrant.guru/kak/sposoby/puti-immigratsii-iz-rossii-v-daniyu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий