Как добиться алиментов в твердой денежной сумме

 

Алименты в твердой денежной сумме в 2019 году. Правила расчета суммы выплат. Методы взыскания. Условия и основания назначения. Порядок изменения размера алиментов. Когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме? В каком случае назначается, их размер. Порядок получения. Что если муж отказывается.

Как написать заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме потребует подачи иска в суд.

Этот иск должен сопровождаться рядом документов, подтверждающих обоснованность суммы, заявляемой в иске и документы, в которых отражен заработок ответчика.

Иск предполагает собой четкий перечень пунктов, заполнение которых обязательно.

Среди них есть:

  1. наименование судебного участка;
  2. сведения об истце;
  3. сведения об ответчике;
  4. требования, выдвигаемые истцом;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требований.

Заявление в суд на алименты должно быть соответственно оформлено.

Необходимо кратко изложить материалы дела, определить свои требования, приложить нужные бумаги, которые подтверждают ваши требования:

  • В первом пункте нужно указать место проживания ответчика. Однако если с истцом проживает общий с ответчиком ребенок, не достигший 18 лет, то возможна подача иска по месту жительства истца. Также исключением может служить состояние здоровья. Если истец из-за него не может явиться в суд, по месту жительства ответчика, возможно, указать суд истца. В таком случае факт болезни обязательно должен быть подтвержден.
  • Во втором пункте должны быть перечислены основные сведения об истце. То есть паспортные данные, адрес проживания и номер телефон. Также рекомендуется написать почтовый индекс, так как возможно, что из суда по почте вам будут приходить уведомления.
  • Информация третьего пункта основывается на знаниях истца об ответчике. В ней должны быть указаны Ф.И.О., место проживания, номер телефона. Желательны также паспортные данные и почтовый индекс.
  • Четвертый пункт состоит из требований. Законодательно не установлена форма составления. Однако это не означает, что не должно быть определенной структуры. Так, сначала, необходимо описать события, предшествующие иску. После чего нужно описать проблему, и на основании норм закона (Семейного и Гражданского кодексов в данном случае) мотивировать суд к принятию решения. Завершить этот пункт нужно своим пожеланием, которое должно начинаться с «Прошу…».
  • В пятом пункте необходимо представить документы, на основании которых истец намерен взыскать с ответчика элементы. То есть нужно, прежде всего, представить доказательства причастности ответчика к рождению ребенка. А именно предоставить свидетельство о рождении. В случае если этого документа нет, а ответчик отказывается признать себя отцом ребенка, будет нужно решение суда о признании его отцом ребенка. Второй по необходимости документ – справка, выдаваемая в роддоме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Развод с супругом-инвалидом: как остаться в рамках закона?

Кроме этого, должен быть приложен определенный перечень документов:

  • паспорт истца;
  • бумага, свидетельствующая о браке или разводе между истцом и ответчиком;
  • свидетельство о рождение ребенка;
  • справки о доходах обеих сторон;
  • обосновывающий размер, запрашивающийся в иске суммы.

Порядок оформления и взыскания выплат

Основополагающие права получателей алиментных выплат изложены в 13 разделе Семейного кодекса РФ.

По действующему законодательству подобного рода дела о взыскании фиксированной суммы с ответчика не могут быть оформлены в виде судебного приказа. Разбирательство проводится только после подачи искового заявления с привлечением в процесс обеих сторон. Причем суд откроет производство по данному вопросу в том случае, если отсутствует обоюдное соглашение между сторонами.

Причинами для возбуждения судебного разбирательства с целью присуждения фиксированного размера алиментов могут послужить такие обстоятельства:

  1. Доходы у ответчика переменчивы. Например, в РФ довольно распространенный вид получения заработка – это вахтовый метод. При такой занятости доход работников не характеризуется, как постоянный, поэтому взыскание алиментных выплат в твердом денежном выражении является в такой ситуации наиболее целесообразным.
  2. Если ответчик получает доход не в денежном, а натуральном виде, то присуждение к выплате постоянной суммы денег будет наиболее удобным для удовлетворения потребностей ребенка, воспитываемого второй стороной.
  3. Когда за свою работу ответчик получает заработок в иностранной валюте, то фиксированные отчисления становятся отличным вариантом решения вопроса. В РФ есть обязательства: родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей даже в случае нахождения за границей. Поэтому суд легко может присудить удержание алиментов в фиксированной сумме.
  4. Если ответчик не имеет постоянной работы и перебивается случайными заработками, но он имеет в собственности движимое и недвижимое имущество. В данной ситуации суд может принять решение об изъятии всего имущества ответчика в пользу получателя.
  5. Когда гражданин уклоняется от своих обязанностей по оказанию материальной помощи на содержание ребенка и скрывает реальные доходы, суд присуждает алименты в фиксированной сумме, исходя из предоставленных истцом фактов.
  6. Если размер алиментов, удерживаемый в долях, приводит к затруднительным условиям существования одной из сторон.

Истец имеет право адресовать свое заявление в суд, как по месту жительства должника, так и в свой районный филиал. Разбирает обстоятельства таких дел мировой судья. Заявление принимается без оплаты госпошлины.

Алгоритм действий

Уменьшение выплачиваемых алиментов в неизменной твердой денежной сумме – не такое простое дело. Его успех зависит от совокупности финансовых и других факторов, материального и семейного положения обоих супругов.

Истцу необходимо собрать доказательства того, что официальный представитель ребенка сильно завысил размер регулярных трат на малыша. Затем следует обратиться в тот мировой суд, где решался вопрос о начислении алиментов на содержание несовершеннолетнего в неизменном размере. Если суд сочтет аргументы и доказательства истца достойными внимания, его заявление удовлетворят. Но что-либо менять в вопросе выплат можно только после того, как на руках будет соответствующее официальное судебное решение. Ни заявитель, ни другие лица не имеют полномочий самостоятельно корректировать сумму в сторону снижения, иначе плательщику придется заплатить штраф за просрочку или неуплату.

Внимание! Сумму алиментов не уменьшат, если:

  • мать, воспитывающая общего отпрыска, потеряла работу или ее финансовое положение резко ухудшилось;
  • ребенок или его мать болеет, поэтому семье нужны средства на терапию;
  • сильно выросли цены на необходимые товары и другие причины.

Основания уменьшения платежа

О том, в каких случаях суд имеет возможность осуществить снижение суммы выплат, говорит ст. 119 СК РФ.

Во-первых, размер алиментов изначально должен быть установлен в процессе судебного заседания и никак иначе. Если стороны заключали алиментное соглашение, то оно и будет действовать. Чтобы изменить его условия, необходимо:

  • заключить дополнительное соглашение в той же форме – то есть у нотариуса;
  • признать документ недействительным полностью или в части;
  • отказаться от исполнения условий соглашения на законных основаниях.

Судья же, рассматривая заявление об снижении уровня выплат на несовершеннолетнего в твердой сумме, должен учитывать следующее:

  • изменение финансового состояния одной плательщика или получателя;
  • изменения в жизни стороны или сторон, связанные с семейным положением;
  • иные интересы, на которые следует обратить внимание.

Нужно отметить, что основания удовлетворения иска плательщика, желающего оспорить установленный ранее размер выплат, сформулированы довольно расплывчато. То есть, в принципе, можно обосновывать заявленное требование самыми разными объективными обстоятельствами. Между тем, по данному вопросу сложилась определенная практика, и о некоторых основаниях исковых требований можно говорить, как о выигрышных. О других – как о проигрышных. Впрочем, в разных регионах страны на ситуацию судьи смотрят по-разному.

Отметим, что суд не обязан во всяком случае, когда происходят какие-то изменения в жизни плательщика или получателя, изменять размер алиментов, которые присудили ранее. У судьи есть право учесть вновь возникшие обстоятельства и удовлетворить иск, но не обязанность.

Добавим, что во главу угла чаще ставятся интересы несовершеннолетнего, как лица, которое:

  • находится под особой защитой государства, если верить положениям Конституции РФ;
  • имеет возможность отстаивать свои права только через представителя, потому что не обладает полной дееспособностью.

В каких случаях назначают

Если вы заключили между собой нотариальное соглашение об уплате, то в нем можно установить алименты в любом размере.

Там же можно прописать фиксированную сумму, которая будет выплачиваться в определенный период. Если такого соглашения нет, то закон предусматривает следующие ситуации для назначения выплат в твердой денежной сумме:

  • супруг, который должен платить, не имеет постоянного источника доходов или заработка;
  • у должника изменяющиеся заработки: например, при вахтовом способе работы или находится на сдельной работе;
  • получает зарплату в иностранной валюте;
  • получает зарплату товарами или результатами работы;
  • если установление алиментов в долях от зарплаты нарушит права и интересы ребенка.

Если имеется любое из этих оснований, то суд может установить выплаты в определенном размере.

Плюсы и минусы твердых и смешанных выплат

Добиться твердых сумм алиментных проплат для получателя нелегко. Нужна консультация адвоката и веские доказательства. К тому же, если плательщик не желает платить, добиться начислений ежемесячно в неизменном объеме будет нелегко (еще труднее, чем алиментов в долях). Причем, если у плательщика очень высокий официальный доход в результате предпринимательской занятости, истцу вряд ли пойдут навстречу, ведь даже 25% от доходов ИП будет более чем достаточно для покрытия всех необходимых потребностей ребенка.

Смешанные выплаты удобны в тех случаях, когда у плательщика есть официальный заработок и неофициальный приработок. В такой ситуации часть алиментов будет начисляться в процентах, а другая часть – в твердой денежной цифре.

Минус твердых выплат для плательщика в том, что они подвержены регулярной индексации и независимо от реального заработка, который может резко снизиться после решения суда, должны выплачиваться в полном объеме. Это и становится причиной обращения алиментообязанных родителей в суд с просьбой снизить цифру проплат.

Методы взыскания

Получение денежных средств возможно как по обоюдному согласию, так и через суд в том случае, если ответчик уклоняется от исполнения своих обязанностей в добровольном порядке.

Рассмотрим более подробно оба этих варианта.

Добровольное согласие

Если между супругами произошел разрыв, но они сохранили уважение друг к другу, то они могут прийти к обоюдному согласию по вопросу перечисления материальной помощи на ребенка.

Для этого им необходимо подписать алиментное соглашение в присутствии нотариуса.

Бывает и так, что отец рад сам оказывать финансовую помощь. В таком случае от супруги не требуется подавать заявление. Мужчина может самостоятельно инициировать постоянные выплаты, направив в администрацию предприятия свое заявление.

Для удержания алиментов в твердой денежной сумме необходимо в документе указать такие данные:

  • должность, фамилию и инициалы руководителя компании;
  • личные данные (ФИО и должность);
  • посредине написать заголовок «Заявление о вычете алиментов»;
  • в тексте указать ФИО получателя;
  • фиксированный размер удержаний из заработка;
  • периодичность (месяц, квартал);
  • дату осуществления перечислений;
  • каким методом удержанные финансы должны доставляться получателю: почтовым переводом, на счет в банке, т.д.;
  • дата, подпись.

Взыскание средств в принудительном порядке

При несогласии плательщика с доводами получателя необходимо составить и подать иск в суд.

Тогда определять фиксированную сумму ежемесячных удержаний будет судья, исходя из утвержденного законом прожиточного минимума. Для каждого субъекта Федерации его устанавливают региональные власти самостоятельно.

Для составления иска можно обратиться к опытным юристам.

Размер фиксированной выплаты можно периодически пересматривать. Однако это следует делать только в тех случаях, когда произошло существенное изменение материального положения у плательщика.

Для заявителя важным моментом является процедура оформления и подачи исков для удержания средств с ответчика. Необходимо сосредоточится и выполнить всё правильно, чтобы не потерять драгоценное время.

Выплата алиментов в твердой денежной сумме по соглашению

Семейное законодательство не запрещает выплату «твердых» алиментов по добровольному соглашению, заключенному между супругами.

При составлении такого алиментного договора супруги самостоятельно могут договориться о конкретной фиксированной сумме ежемесячных выплат для содержания их ребенка.

При этом важно соблюсти три основных условия. Твердо установленная алиментная денежная сумма должна:

  1. удовлетворять потребности ребенка и не нарушать его интересы;
  2. не ухудшать значительно финансовое положение плательщика и других его детей (при наличии);
  3. быть меньше той суммы, что полагалась бы ребенку или детям при назначении алиментов в долях от доходов алиментоплательщика (то есть меньше одной четверти на одного ребенка, одной трети – на двух и т.д.).

Родители вправе предусмотреть в своем соглашении иной вид «твердой» выплаты: не ежемесячный, а единоразовый. То есть, родитель-плательщик может один раз сделать крупную денежную выплату на содержание ребенка, способную покрыть его финансовые потребности вплоть до совершеннолетия. Возможен такой вариант, что эта сумма будет оставлена на специально открытый для ребенка счет. Или твердо установленные алименты и вовсе будут выражаться в имущественном виде – недвижимость или иное дорогостоящее имущество. Закон не запрещает такую материальную помощь своему ребенку, но это не должно нарушать его интересы или идти вразрез с пожеланиями получателя алиментов.

Видео: Алименты на детей

Общее понятие

Чтобы оформить выплату алиментов в твердой денежной сумме необходимо собрать пакет документов и обратиться в мировой суд. Только эта инстанция имеет право рассматривать такие дела. Размер определяют исходя из действующего прожиточного минимума. В 2019 году МРОТ в России составляет 11280 рублей (источник). Процедура действий судьи регламентирована Семейным Кодексом РФ.

Скачать образцы заявлений

Алименты в твердой денежной сумме назначаются не только на поддержку детей, не достигших совершеннолетия. Такие выплаты предусмотрены на содержание второго родителя, который взял на себя обязанности по воспитанию малыша до трех лет. Чтобы оформить алименты следует составить иск и обратиться в мировой суд.

Также рекомендуем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

Особенностью алиментов в твердой денежной сумме является то, что размер выплаты не зависит от зарплаты и других доходов плательщика. Денежная поддержка исчисляется кратно величине прожиточного минимума. В тех ситуациях, когда этот показатель не установлен, судебные органы берут в расчет данные, которые указаны Правительством России.

Ситуация, когда дети поделены между супругами в разводе

Обычно в таких ситуациях, когда, например, один ребенок остается с матерью, а второй – с отцом, муж все же обязуется помогать жене материально в воспитании второго отпрыска. Но случается и так, что обязанности алиментоплательщика берет на себя женщина, а бывший супруг живет с детьми и занимается ими.

Важно! Пол получателя, таким образом, не влияет на возможность уменьшения «твердых» алиментов.

А влияет на нее финансовое, семейное, жилищное положение разведенной пары, состояние их здоровья и другие аспекты.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста по семейным вопросам - бесплатно. Звоните!

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

Задать вопрос

Когда выгодно и целесообразно запросить выплату алиментов в неизменной сумме?

Такая необычная по сравнению с повсеместными отчислениями процента с зарплаты форма выплат оптимальна в ряде случаев:

  • когда плательщик безработный (или не трудится официально);
  • когда он получает мизерную зарплату и в случае отчисления процентов с нее ребенок будет ущемлен в своих законных правах;
  • бывший супруг получает зарплату нерегулярно, а вахтовым методом, сезонно, периодически;
  • размер его доходов колеблется и точно не известно, сколько он зарабатывает в каждом месяце, так что долю от заработка просто невозможно просчитать (а это 25%, 33% и 50% на 1-го, 2-х, 3-х и больше деток вплоть до 70% в редких случаях);
  • неофициальные финансовые поступления отца детей в разы превышают задекларированный доход, проценты от которого ничтожны по сравнению с той суммой твердых выплат, которой можно добиться в суде, если доказать уровень материального обеспечения человека;
  • алиментообязанное лицо получает зарплату не деньгами, а натурой, либо в иностранной валюте.

Судебная практика

Гражданка Андрущенко обратилась в суд с иском к гражданину Иванову о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.
В исковом заявлении она указала, что после расторжения брака общий сын проживает с ней, поскольку Иванов часто меняет место работы. Раньше он получал зарплату в размере 10 000 рублей и добровольно выплачивал алименты не менее 2500 рублей. В данный момент Иванов получает низкую заработную плату – всего 5000 рублей, алименты не выплачивает. Взыскание алиментов в виде доли от данного заработка будет существенно нарушать интересы ребенка.

Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно части 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтено положение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 9 от 25 октября 1996 года, согласно которому при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова.

Суд установил, что взыскание алиментов в виде доли от заработка не только нарушит права ребенка, но и значительно снизит прежний уровень его материального обеспечения. Суд определил размер алиментов в твердой денежной сумме — ¼ прожиточного минимума, что на момент вынесения решения составило 2648 рублей.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://1st-urist.ru/semejnoe-pravo/alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html
  • http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html
  • https://alimenty-urist.ru/alimenty/izmenenie-razmera/umenshenie-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html
  • https://sudotvet.ru/alimenty/razmer/kak-umenshit-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html
  • https://zakonznaem.ru/semeinoe/alimenty/alimenty-v-tverdoj-summe.html
  • https://razvodprof.ru/razvod-i-alimenty/pri-kakih-usloviyah-mozhno-poluchit-alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summe/
  • https://yurportal.info/alimenty/vzyskanie-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summe-2019/
  • http://law-divorce.ru/vzyskanie-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summe/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий