Грибы как бизнес

 

В этом обзоре мы выясним, что представляет собой выращивание грибов как бизнес. Отзывы о деле, как правило, довольно лестные, но здесь имеются и свои нюансы. Выращивание грибов является довольно доходным и рентабельным видом бизнеса, который окупается уже в первый год после открытия.

Выбираем помещение для выращивания грибов

Выбираем помещение для выращивания грибов

Как было сказано выше, выращивание грибов в домашних условиях, можно осуществлять в любом удобном помещении: подвале частного дома, на даче, в сарае, непосредственно в доме, подвале и т.п. Этот бизнес можно организовывать даже в квартире, на балконе или отдельно взятой комнате, правда, при площади помещения менее 15 квадратных метров, объемы продукции будут в этом случае небольшими.

Какое бы помещение не было выбрано, главное, чтобы оно подходило под необходимые условия и требования:

  • Температура в помещении должна регулироваться от 12 до 25°С.
  • влажность – от 70 до 95%.
  • В помещении должна быть подведена система подачи воды.
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции (кондиционирования).
  • Должно быть организована защита от прямых солнечных лучей

Кроме того, желательно, чтобы у помещения были бетонированные полы и побеленные стены. Выбирая помещение, рассчитывайте, что на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 блоков с субстратом и мицелием. Поэтому чем больше его площадь, тем выше будет объем урожая.

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона. Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти. Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год. При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Переработка грибов

Фото 2

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Фото 2

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Прежде чем приступать к реализации идеи, подготовьте бизнес-план — он поможет оценить прибыль и определить объемы вложений в дело

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. — 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Шампиньоны являются довольно дорогостоящим товаром, но требуют создания определенных условий и опыта выращивания грибов

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Фото 4


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков – оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

Пример:

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Рекламная кампания бизнеса может быть рассчитана на физических или на юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Со временем, стоит просчитать рентабельность возможности размещения онлайн-заказов и доставки грибов на дом.

Метод профессионалов

Фото 5

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы. Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Фото 5

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

Выращивание вешенки — оптимальный путь для начала бизнеса новичком

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Фото 7
Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и с чего начать бизнес. Автор: kosyak omsk

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Выращивание грибов на пнях позволяет получить экологически безопасный продукт, имеющий хороший спрос на рынке

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

С чего начать бизнес на выращивании грибов?

С чего начать бизнес на выращивании грибов?

Прежде чем заниматься организацией бизнеса на выращивании грибов следует ответить на ряд ключевых вопросов, таких как: какую продукцию будете выращивать, сколько денег готовы потратить на развитие бизнеса, какова технология выращивания грибов, а также как сделать бизнес успешным.

Какие грибы выгоднее выращивать?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения опытных бизнесменов, то ответ, как правило, бывает одинаков: вешенки или шампиньоны. Если рассматривать приоритеты уже между ними, то стоит отметить, что технология их выращивания схожа, помимо этого эти грибы одинаково капризны. Но, в отличие от вешенок, рынок шампиньонов отличается высокой конкуренцией. Поэтому, если вы решите выращивать именно шампиньоны, будьте готовы к активной работе по рекламе своего бизнеса и постоянной борьбе за клиента.

Сколько необходимо вложить денег?

Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.

  • Под брикетной технологией подразумевается использование специальных брикетов, в которых уже заложена сбалансированная почва и мицелий. Брикеты гарантированно защищены от инфекций, просты в обслуживании и легки в установке. Но, для их покупки, с объемом мицелия 50 литров, необходимо отдать около 200 долларов.
  • В отличие от брикетной, ручная технология требует отдельной закупки всех расходников, т.е. грунта или его составляющих, мешков и мицелия, которые расфасовываются и группируются вручную. В этом случае, сначала необходимо создать сбалансированный грунт, набить им каждый мешок и вложить в него мицелия. Зато, несмотря на трудоемкость процесса и его длительность, затраты по ручной технологии гораздо меньше, чем при&nbsp «брикетной» и составляют в среднем 100 долларов за тот же объем.

Если вы рассчитываете на быструю окупаемость бизнеса, то лучше заняться ручным выращиванием грибов, так как здесь затраты меньше и, поэтому можно быстрее выйти в точку безубыточности.

Читайте также: Собственный бизнес - Установка пластиковых окон

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов в брикетах и в мешках, расфасованных вручную, имеет лишь небольшую разницу, и то только на первичном этапе. И, если брикетированную продукцию, необходимо просто разместить на полках, то при ручной технологии нужно придерживаться более сложного алгоритма:

  • наполнить полиэтиленовые мешки доверху, перемешав грунт с мицелием или заполнив его слоями;
  • сделать внизу отверстия для вывода излишка воды.

В дальнейшем, технология выращивания грибов для всех вариантов практически одинакова:

  • емкости с субстратом и мицелием необходимо выдержать в темном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 75% и температурой 23°С, около 3 суток. Это будет способствовать прорастанию мицелия.
  • По истечению трех суток в емкостях следует сделать прорези, через которые будут расти грибы.
  • Через две недели на мешках появится грибницы, и для ее активного роста нужно изменить окружающие условия, либо перенести емкости в другое помещение, где будет поддерживаться от 12 до 18°С, влажность чуть больше 90% и качественное освещение, которое должно быть организованно более 12 часов в стуки.
При грамотном подходе, грибница будет плодоносить в три фазы с интервалом в 2 недели, каждая из которых длится до 7 суток. Как правило, самый большой урожай грибов можно будет собрать в первую фазу, а затем объем будет идти на убыль. После сборы грибов третьей фазы, емкость с субстратом выбрасывается, а на его место помещается новый мешок или брикет для выращивания.

Выращивание шампиньонов

Фото 8

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Полезные советы

Фото 9

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Формирование бизнеса

Планируя серьезные масштабы мероприятия, вам целесообразно арендовать отдельную площадку для работы. Например, для размещения 16 тонн субстанции потребуется от 500 квадратных метров площади. В таком здании вам не нужно делать ремонт, все, что может понадобиться – это изолировать все швы во избежание возможных сквозняков.

В помещении, где вы собираетесь выращивать грибы, потребуется провести освещение, установить систему орошения воздуха и проверить исправность вентиляции

Кроме того, важно обеспечить раздельное зонирование пространства. Ведь, собираясь вести дело без перебоев, нужно обустроить место для закладки субстрата, участок проращивания грибницы, а также зону для сбора урожая. Кроме того, целесообразно спланировать и складской отсек для хранения продукции.

Хороший воздухообмен – обязательное условие и залог отличного результата. Возможно, потребуется запастись несколькими вентиляторами и продумать, как вы сможете проводить орошение воздуха. Также следует установить стеллажи. Такие полочки, скорее всего, нужно будет делать под заказ. Они понадобятся для хранения готовых продуктов.

Конечно, располагая собственным участком, вы вряд ли потратите большое количество денег. Аренда же промышленного цеха составит от 18 000 рублей. Да и оборудование, как правило, легко изготовить самому. Максимально возможная сумма на приобретние необходимого оснащения вряд ли превысит цифру в 50 000 рублей.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://dengi-denejki.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/666-5-samyh-proverennyh-idey-biznesa-na-gribah.html
  • https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/vyrashhivanie-gribov.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/gribnoj-biznes.html
  • https://moybiznes.org/vyraschivanie-gribov
  • https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-43624/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий