Где посмотреть черный список компаний цб рф

 

В банках начали появляться черные списки организаций и предпринимателей, обслуживание которых прекращено, а взаимодействие не желательно по 115 ФЗ. Подробнее .. Про черный список организаций ЦБ РФ ходит множество слухов. Точно можно сказать – он существует. Разберемся, что это за список, как туда попадают, и главное – как этого избежать.

Что такое черный список организаций ЦБ РФ

Закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят еще в 2001 году, и в первые годы своего «существования» активно не работал. Но после внесения ряда поправок и принятия подзаконных актов многие государственные структуры стали опираться на него в своей деятельности. Так, например, банки начали заниматься финансовым мониторингом, который и лег в основу «черного списка». Финансовое учреждение анализирует поведение клиента и в случае выявления подозрительных операций запрашивает у него подтверждающие документы. Банк имеет право отказать клиенту в совершении операции, открытии счёта, заблокировать существующий счёт и передать всю информацию в Росфинмониторинг, который уже и принимает решение о включении организации в так называемый чёрный список. Таким образом, этот список представляет собой реестр организаций, которые, по мнению ЦБ РФ, нарушают закон № 115-ФЗ от .

Как выйти из черного списка

До конца 2019 года четкого механизма, позволяющего исключить свою организацию из списка, не существовало. Однако, в связи с многочисленными ошибками при включении в него и формальным подходом банков к исполнению закона, такой механизм был разработан. Теперь существует 2 уровня выхода из списка – на уровне банка, который отказал в обслуживании, и на уровне ЦБ РФ.

Для начала можно проверить, попала ли компания в черный список организаций ЦБ РФ – ]]>ссылка]]> на сайт Росфинмониторинга, позволяет увидеть списки организаций, отнесенных к причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

На первом этапе следует обратиться в банк с заявлением об исключении и пояснением причин, по которым организация в этот список попала. Банк вправе принять решение самостоятельно и направить его в Росфинмониторинг. Но многие кредитные организации не берут на себя такую ответственность.

В таком случае необходимо получить письменный отказ от банка с объяснением причин, и уже на его основании компания направляет письменный запрос на исключение ее из списка в ЦБ РФ. Заявление можно подать, как в письменном виде, так и через ]]>интернет-приемную]]> Центробанка. Порядок обращения лиц с заявлением об исключении их из черного списка и регламент формирования и работы комиссии, рассматривающей такие обращения, приводится в Указании ЦБ РФ от № 4760-У.

К запросу нужно приложить всю информацию об организации, копию письма с отказом банка и его данными, документы, позволяющие подтвердить благонадёжность компании (перечень документов приведен в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У).

Заявление должны рассмотреть максимум в течение 20 дней, 3 дня дается регулятору для направления решения заявителю (п. 13.5 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Форма решения, направленного компании-заявителю, будет зависеть от способа подачи ею заявления – «на бумаге» или в электронном виде.

Черный список ООО для банков, в т.ч. по 115 ФЗ

К тому же ЦБ   опубликовал Методические рекомендации № 29-МР от  «О подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента».

Мы как юридическое лицо так же были проверенны обслуживающим нас банком, где было выявлено 3 наших контрагента попавших в список:

  1. комус — поставщик канцтоваров
  2. контур — услуги по сдаче отчетности
  3. строительная компания клиента

По какой причине можно попасть в «черный список»

Есть немало оснований для попадания в него, в т.ч.:

  • Налоговая нагрузка компании составляет менее 0,9 % от оборота. Причём некоторые банки самостоятельно поднимают эту планку. Обычно до 3%.
  • Заработная плата работников ниже прожиточного минимума.
  • Основания платежей не соответствуют виду деятельности.
  • IP-адрес или же номера телефонов субъекта находятся в списке неблагонадежных клиентов.
  • Более 40% контрагентов, с которыми сотрудничает организация, находятся в черном списке.
  • Через корпоративные карты осуществляется обналичивание денежных средств в крупных размерах и т.п.

Безусловно, практически по каждому пункту могут быть разумные объяснения. Но вот давать их, скорее всего, придется уже после попадания в «черный список».

Как ООО и ИП выйти из черного списка Центробанка

Иногда компания работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

В конце 2019 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка.

  • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
  • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
  • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается.

Подобрать банк

На что смотрит банк

Напомним основные факторы, которые анализирует банк:

  1. Размер налогов и других платежей в бюджет меньше 0,9% от дебетового оборота, то счет, в большой вероятностью, заблокируют.
  2. Со счета не платят зарплату работникам клиента;
  3. НДФЛ и взносы либо сам размер зарплаты не соответствует среднесписочной численности сотрудников;
  4. Фонд заработной платы установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
  5. Перечисляется НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
  6. Нет остатка средств на счете или он маленький по сравнению с объемами обычных операций;
  7. Платежи не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности;
  8. Нет связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
  9. Произошло резкое увеличение оборотов по счету;
  10. Нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
  11. Средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходят с НДС в аналогичных ситуациях;
  12. Банк проводит контроль идентификатора устройства клиента на предмет его совпадения с идентификаторами устройств других клиентов банка, в том числе тех клиентов, счета которых были закрыты в рамках реализации «противолегализационных» мероприятий. Проверяются совпадения:— IP-адреса, МАС-адреса, номера телефона и т.д;
  13. Отношение объема получаемых за неделю наличных денег к оборотам по банковским счетам 30 % и больше;
  14. С даты создания юридического лица прошло менее двух лет;
  15. Деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов. Или налоговая нагрузка минимальна;
  16. Деньги поступают на счет от контрагентов, по банковским счетам которых идут транзитные операции;
  17. Поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов;
  18. Деньги идут на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тыс. руб.;
  19. Снятие наличных денежных средств регулярно: как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех — пяти дней со дня поступления;
  20. Наличные денежные средства снимаются в сумме не больше 600 тыс. руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день;
  21. Наличные денежные средства снимаются в конце операционного дня с последующим снятием в начале следующего операционного дня;
  22. У клиента несколько корпоративных карт, и с их использованием преимущественно проводятся операции по получению наличных денежных средств.

Первый список банки получили от Росфинмониторинга (ЦБ РФ), который включает организации которым отказали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства. Попавшие в эту базу компании могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций.

Банки и некредитные финансовые организации (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, брокеры, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.

Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций, а так же есть шанс открыть счет в другом банке.
Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций, а так же есть шанс открыть счет в другом банке.

Только с начала 2019 года банки заблокировали своим клиентам уже почти 500 000 счетов, а за весь 2018 более 700 000.

Со многими клиентами, которые попали в так называемый антиотмывочный «черный список», банки даже не хотели заключать договоры на открытие и обслуживание счетов, и им приходилось доказывать свою невиновность через Центробанк.

И если до этого большинство банков старались анализировать сомнительные операции, и только потом отказывали в обслуживании, то теперь они не хотят брать на себя риски.

Почему юрлица попадают в черный список

Фото 2

В 2019 году Банк России выпустил перечень финансовых операций, которые считает подозрительными. Финмониторинг отслеживает операции клиентов: проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.

Финмониторинг может посчитать обнальщиком того, кто регулярно снимает дневные лимиты или получает и сразу обналичивает переводы.

Низкая налоговая нагрузка. Вызывают подозрение те, кто:

  • не платит налоги со счета. Например, ООО обслуживается в трех банках, а налоги платит с одного. Банк это видит, блокирует счет и начинает проверки;
  • перечисляет меньше 0,9 % оборота;
  • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • переводит деньги физлицам и не платит НДФЛ.

Нецелевые платежи. Если работать не по своим ОКВЭДам, финмониторинг начинает проверку по 115 ФЗ. Владелец парикмахерской не может получать перевод за партию запчастей.

Партнеры-однодневки. Когда у фирмы ненадежные партнеры, финмониторинг подозревает, что бизнесмен отмывает деньги. Что считается подозрительным:

  • по юридическому адресу партнера зарегистрирован несколько фирм;
  • руководитель компании одновременно возглавляет и другие организации;
  • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять контрагентов, иначе могут попасть под блокировку.

Как проверить ООО на черный список

По большому счеты все это входит в процедуру проверки контрагента, самое минимальное это проверить свою организацию по ссылке: 

Но, чтобы быть уверенным:

  1. Первым делом нужно узнать, что контрагент зарегистрирован и, на данный момент, не снят с учета, а также проверить реквизиты, указанные контрагентом в документах. Эту информацию можно получить запросив в налоговой выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Выписку можно получить через интернет на сайте ФНС РФ: — Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.
  2. Проведите финансовый тест контрагента путем сравнения с отраслевыми показателями (достаточно ввести ИНН) —
  3. Проверьте контрагента в реестре дисквалифицированных лиц — так называемом «черном списке» ФНС РФ: — Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Наличие компании в данном реестре, означает, что её руководитель был дисквалифицирован, т.е. ему запрещено занимать руководящие должности за одно из следующих нарушений: преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества или имущественных обязательств, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов и пр.
  4. Узнайте, не находится ли юридическое лицо в стадии ликвидации: — Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5.  Проверить, судится ли ваш контрагент по поводу или без повода, можно в Картотеке арбитражных дел.
Фото 2

Наши рекомендации

  1. Проверьте себя на наличие в черном списке на сайте Росфинмониторинга. 
  2. Если вы, или ваша организация или ИП находитесь в «черном списке», но считаете, что с вами поступили несправедливо, обязательно пишите жалобу на действия банка в ЦБ. По вашей жалобе будет проведена дополнительная проверка. И это ваш шанс вырваться из этого замкнутого круга.
  3. Если вас нет в черном списке, но банк не дает вам работать, регулярно блокируя ваши операции, то он поступает противозаконно.  У вас всего 3 (три) выхода:  
    1. Писать жалобу в ЦБ РФ.
    2. Писать жалобу в Росфинмониторинг.
    3. Поменять банк. Пожно судиться, но это боль, время и деньги.

Примечание: Банк России и Росфинмониторинг совместно разработали механизм исключения банковских клиентов из черных списков. Теперь банки должны будут рассматривать жалобы предпринимателей на отказ в обслуживании и восстанавливать сотрудничество, если деятельность клиента не связана с финансированием терроризма или легализацией доходов, полученных преступным путем.

ps

На начало 2019 года самый нормальный банк, это Райффайзен, все остальные скрипят и гнутся. Есть «недобанки» модуль и …, нам кажется, что их терпят, чтобы собрать весь мусор в одном месте и закрыть одним разом.

С 2019 года оказывая юридическое обслуживание бизнеса мы проверяем контрагентов через Сбис, воспользоваться нашими услугами можно тут: проверка контрагента по ИНН.

Судебное решение

Можно вытянуть контору из списка, как минимум вывести средства с расчетного счета, но все индивидуально и зависит от обстоятельств. Если вам это необходимо, можете нас набрать, мы постараемся помочь.

Новости законодательства 2019

Минфин предлагает с 2020 года значительно ужесточить требования к таким блокировкам без решения суда. Для этого Минфин России разработал в 2019 году и опубликовал на едином портале проектов нормативно-правовых актов законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

  • Чиновники намерены уточнить основания для принятия решений об отказе в совершении операции и об отказе от установления отношений (о прекращении отношений) с клиентом, а также информирования уполномоченного органа о подозрительных операциях)».
  • Фактически, если законопроект будет принят, банкам будет запрещено блокировать счета организаций и физических лиц в соответствии с антиотмывочным законодательством без веских оснований. Так как именно банки пользуются средствами, размещенными на таких заблокированных счетах, в своих целях совершенно бесплатно.

В пояснительной записке к законопроекту чиновники указали, что сейчас банки часто отказывают клиентам в обслуживании без объяснения причин на основании «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. При этом блокировки счетов происходят на усмотрение работников кредитных организаций, зачастую без веских оснований и доказательств причастности клиентов банков к «теневой» деятельности или финансированию терроризма.

Кто попадает в список

Со слов сотрудницы банка, в список попадают компании в следующих случаях:

  1. Сумма налогов уплаченных за год менее 4% (мин 1%)
  2. Более 40% контрагентов компании находятся в черном списке
  3. Сумма наличным не превышает 30% от оборота
  4. Данные внутренних служб банков и надзора в лице Росфинмониторинга

Виктор Геращенко, в 1998—2002 годах глава Центробанка России

«А судьи кто? В такие списки может попасть любой, пусть даже списки будут сотни раз сверены с судебными решениями. История ЮКОСа показала, что рассчитывать на нашу правовую систему не стоит. К тому же нарушения у лиц из списка могут быть разные, а разглашение их имен портит репутацию всем одинаково».

Как не попасть в черный список Центробанка

От блокировки счета или отказа банка не застрахован никто, но можно снизить риск попадания в черный список. Для этого нужно:

Обналичивать при необходимости и не снимать лимиты каждый месяц. Когда ИП или ООО снимает наличные со счета, финмониторинг не знает, на что дальше идут деньги и подозревает фирму в отмывании доходов. Наличных не должно быть больше 30 %. Чем меньше наличных, тем меньше подозрений.

Платить налоги не меньше, чем положено в среднем по отрасли. Если со счета не платят налоги, или если их меньше 0,9 % от оборота, могут заподозрить махинации. Если счета в нескольких банках, платить отчисления надо с каждого.

Проверять партнеров. Чем больше у контрагента сомнительных операций, тем больше подозревают и другую сторону.

Работать по своим ОКВЭДам и не делать нецелевых платежей. Нецелевые платежи считаются у банков сомнительными операциями. Поэтому стоит добавить в ОКВЭДы все виды работ, которые фирма планирует выполнять, и заполнять цель переводов или платежей. Писать не «Оплата по договору», а указывать что это за договор, с кем и на какие услуги.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://spmag.ru/articles/chernyy-spisok-organizaciy-cb-rf
  • https://malina-group.com/chernyy-spisok-ip-i-ooo-ot-bankov/
  • https://tvoedelo.online/ooo/cb-yuridicheskih-lic-proverit-chernyy-spisok
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий