Что такое право регресса

 

Что такое регрессный иск – это оборотное требование в гражданском праве, которое адресовано в судебные инстанции или арбитраж, исходит от гражданина или организации. Регрессное требование встречается в различных областях, регулируемых гражданским законодательством. В настоящей статье будут рассмотрены понятия регресса и регрессного требования, а также порядок их осуществления исходя из положений Гражданского кодекса РФ и других нормативных правовых актов,

Ограниченное право регресса

Английское право

Заем может быть предоставлен с ограниченным правом регресса. В этом случае при непогашении займа право требования кредитора к заемщику будет ограничено правами на активы, предложенные в качестве обеспечения. При аресте или реализации актива, средств полученных от продажи которого недостаточно для погашения всей суммы задолженности, кредитор не имеет права предъявлять иные требования к заемщику. Ограниченное право регресса используется при сделках проектного финансирования. Оно может быть постоянным или перейти в задолженность с неограниченным регрессом.

Российское право

Законодательством РФ ограниченное право регресса не признается, и заемщик обязан погашать остаток задолженности в полном объеме[2].

Регресс в законодательстве РФ

В российском гражданском праве регрессное требование возникает у одного из солидарных должников, исполнившего обязательство за остальных солидарных должников, и предполагает право требовать у остальных должников возмещения того, что он за них исполнил. Также лицо, возместившее вред, причнённый другим лицом, имеет право требования к этому лицу в размере выплаченной суммы. В Российском праве регресс следует отличать от суброгации (ст. 965 ГКРФ).

Перечень оснований для возникновения регрессного требования, установленный статьёй 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, является открытым. В частности, регрессное требование, связанное с возмещённым вредом, возникает:

  • если работодатель возмещает вред, причинённый его работником;
  • если страховщик в рамках договора ОСАГО выплачивает возмещение за страхователя или иное лицо, причинившее вред в состоянии алкогольного опьянения, или не имевшее права управления транспортным средством, или скрывшееся с места ДТП и иных подобных случаях, указанных в законе;
  • если страховщик в рамках социального страхования возмещает вред, причинённый другим лицом;
  • если владелец источника повышенной опасности возместил вред, причинённый лицом, им управлявшим.

Гражданское законодательство содержит нормы, связанные с регрессными требованиями, вытекающими из обязательственных правоотношений, например:

  • Ст. 147 ГК предусматривает, что в случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.
  • Ст. 200 ГК устанавливает, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
  • Ст. 325 ГК устанавливает, что если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
  • В ст. 366 ГК содержится норма о том, что должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.
  • Ст. 379 ГК определяет, что право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
  • В ст. 382 ГК установлено, что правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
  • В ст. 399 ГК установлено, что лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

Право регресса в гражданском праве: общие положения

Регресс в гражданском праве - это в общем виде обратное требование лица, уплатившего определенную сумму, к другому обязанному лицу. В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) регрессное требование затрагивается, в частности, в следующих положениях:

  • Регрессное требование характеризуется тем, что срок исковой давности по нему исчисляется с момента исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК РФ).
  • Если имеет место солидарное обязательство, то лицо, исполнившее его, может заявить регрессное требование к остальным должникам. При этом их доли будут равными, а доля самого заявителя вычитается (подп. 1 п. 2 ст. 324 ГК РФ).
  • Регрессное требование может заявить поручитель, который исполнил обязательство, — к нему переходят права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ).
  • По ГК РФ регресс поручителя к должнику также возможен, если должник сам выполнил обязательство, но не известил об этом поручителя (п. 2 ст. 366 ГК РФ).
  • В отношениях субсидиарной ответственности субсидиарный ответчик обязан известить должника о предъявлении к нему требований кредитором. В противном случае уже должник сможет заявить к нему регрессные требования и возражения, которые были у этого лица по отношению к кредитору (п. 3 ст. 399 ГК РФ).

Регрессное требование страховой к арбитражному управляющему освещено в нашем материале «При регрессе к причинившему убытки арбитражному управляющему страховщик должен доказать умышленный характер действий управляющего».

Особенности и критерии предъявления требований

Фото 2

По предъявлению регрессных требований к виновникам на первом месте стоят требования, предъявляемые в результате дорожно-транспортных происшествий в соответствие с договором ОСАГО. С регрессными требованиями компания обращается не только в рамках материальной ответственности, но и за причинение вреда жизни и здоровья человека. К критериям возможности предъявления регресса относят следующие:

  • Виновное в дорожно-транспортном происшествии лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения;
  • Лицо не имело права на управление транспортным средством (отсутствие водительского удостоверения, лишение судебным органом водительского удостоверения);
  • Лицо покинуло место происшествия до прибытия уполномоченных сотрудников полиции для оформления ДТП;
  • Лицо умышленно причинило ущерб жизни или здоровью потерпевшего;
  • Лицо в соответствие с полисом ОСАГО не было допущено к управлению согласно договору;
  • Дорожно-транспортное происшествие произошло при обстоятельствах, в которых полис ОСАГО у виновной стороны отсутствовал, либо же его действие на момент совершения ДТП закончилось или не началось;
  • Виновное лицо не направило заполненный европротокол (без участия сотрудников ГИБДД) в компанию в течение установленного законом времени, произвело ремонт транспортного средства без предоставления осмотра эксперту, либо утилизировало транспортное средство, участвовавшее в ДТП;
  • Истечение срока действия диагностической карты;
  • Сообщение заведомо ложных сведений при оформлении полиса через Интернет, в результате чего оплаченная премия по полису была занижена и не уплачена в требуемом объеме.

Таким образом, страховщики имеют основания обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании выплаченной суммы возмещения потерпевшему с виновника ДТП при наличии вышеизложенных обстоятельств. Если виновный в дорожно-транспортном происшествии водитель на незаконных основаниях управлял транспортным средством (был не трезв, не был допущен к управлению транспортным средством в соответствие с полисом ОСАГО и пр.), то после обращения пострадавшей стороны в страховую компанию и получения страховой выплаты по полису ОСАГО, начинает действовать право на предъявление регрессного требования к виновнику о возмещении этих денежных средств. Компания не обращается в суд в случае добровольного исполнения обязательств виновной стороной.

Отличительные черты регресса и суброгации

В страховании есть схожий с регрессом термин «суброгация». Суброгация — это переход прав к страховщику требовать с виновного в причинении ущерба лица суммы в объеме, выплаченной потерпевшему. Суброгация регламентирована ст. 965 Гражданского кодекса РФ, и означает, что страховая компания может потребовать денежную выплату с лица, которое стало виновником наступления страхового случая. Суброгация чаще всего применяется страховщиками в урегулировании убытков, связанных с добровольным автострахованием имущества — КАСКО. При возникновении страхового случая водитель, имеющий полис автострахования и невиновный в ДТП имеет право обратиться к страховщику, заключившему с ним договор КАСКО о выплате страхового возмещения. Страховщик, выплатив денежную сумму, либо оплатив ремонт поврежденного транспортного средства, имеет право на переход требования к виновной стороне.

Пример применения суброгации

Если выплата потерпевшему составит 500 000 рублей по КАСКО, то 400 000 рублей за виновника покроет договор ОСАГО (максимальная сумма выплаты по ущербу), а 100 000 рублей в порядке суброгации компания невиновной стороны будет требовать с самого страхователя — виновника дорожно-транспортного происшествия.

Право суброгации в страховании возникает и в других областях имущественного страхования (жилых и нежилых объектов, техники и прочего) На примере ремонта в квартире, который застрахован по договору: произошла утрата имущества в результате затоплении по вине соседей. В порядке перехода требования компания обратится за возмещением к лицам, ответственным за причиненный вред. Значимые отличия регресса от суброгации — это порядок предъявления последней только в имущественных правоотношениях, различное течение срока исковой давности (при регрессе — с этапа произведения выплаты, при суброгации — с наступления страхового случая).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1841562
  • https://rusjurist.ru/obyazatelstva/peremena_lic_v_obyazatelstve/ponyatiya-regressa-i-regressnogo-trebovaniya-v-gk-rf/
  • https://insur-portal.ru/dictionary/pravo-regressa
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий